إستلام أعمال البياض

 
أولاً : الطرطشة والبؤج

يراعى الآتي في أعمال الطرطشة :
1. التأكد من مطابقة نسب مكونات الطرطشة المستعملة للمواصفات و سد جميع الفتحات قبل الطرطشة بورق شكاير .
2. التأكد قبل الطرطشة من تثبيت شرائح شبك ممدد بعرض (10-15 سم) بين أي عنصر خرساني والمباني ، بحيث نصفه يثبت على الخرسانة والآخر على المباني وذلك لمقاومة التمدد والإنكماش الناتج عن تغير درجات الحرارة والرطوبة .
3. لا يقل سمك الطرطشة عن 1/2 سم ( نصف سم ).
4. مونة الطرطشة تكون عجينة متماسكة وليست سائلة وترش بالماكينة أو القذف القوي على سطح المباني .
5. عدم وجود حرامية وتجانس الطرطشة .
6. سطح الطرطشة يكون خشن ومدبب لقبول وتماسك طبقة البطانة .
7. يتم رش المياه يومياً صباحاً ومساء مدة لا تقل عن يومين .
يراعى الآتي في أعمال البؤج :
8. يتم عمل البؤج على مسافات لا تزيد على 2.00 متر في الإتجاهين الأفقي والرأسي بإرتفاع نصف متر فوق سطح الأرض وتحت السقف بحوالي نصف متر .
9. يتم مراجعة إستواء البؤج رأسياً بميزان الخيط وأفقياً بالمسطرة الألمونيوم ومراجعة صحة الزوايا القائمة بالزاوية المعدنية .
10. يتم إسترباع أبعاد المسطحات عند عمل البؤج .
11. يتم تكسير البؤج بعد الإنتهاء من البطانة وعمل الترميم مكانها .
ثانياً: بياض التخشين والبطانة :
1. تراجع نسب مكونات مونة بياض البطانة طبقاً للنسب في المواصفات الفنية للمشروع .
2. لا يزيد سمك بياض الحوائط عن 2.5 سم ولا يزيد سمك بياض الأسقف عن 1.5 سم .
3. تدرع البطانة بقدة في الإتجاهات الثلاثة ( أفقية / رأسية / قطرية ) مع التأكد من إستواء القدة ونظافتها .
4. التأكد من عدم وجود فراغات بين القدة والبياض .
5. يتم تخشين السطح بالبروة بعد الإنتهاء من الدرع بالقدة في حالة بياض التخشين وفي حالة البطانة تمشط البطانة قبل جفافها حسب نوع الضهارة عليها .
 

آخر تحديث
11/4/2011 3:59:39 AM